叶县纪委监委派驻县委统战部纪检监察组——发挥派驻探头左右,聚力监督执纪问责
作者: 发布日期:2021-01-11 浏览次数:


  一年来,派驻县委统战部纪检监察组坚守职责定位,严肃党内政治生活、党内监督,持之以恒正风肃纪,有力地推动了各项工作有序开展。

  一、深化廉政教育,筑牢思想防线。加强廉政教育是筑牢拒腐防变的重要途径。结合实际,认真组织开展了以贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的学习,进一步明确党员干部廉洁从政纪律要求,提高广大干部职工积极性,进一步增强公仆意识和廉洁自律意识。组织机关党员干部观看廉政教育片,接受警示教育。通过学习教育活动,全体党员干部及时掌握当前省、市、县反腐倡廉新形势和动态,促进大家从思想深处对反腐倡廉工作重要性的认识。督促驻在部门廉政风险点排查,针对庸懒散软中梗阻效率低下等问题开展自查自纠专项整治,进一步深化作风建设,切实解决执行力不强、作风散漫、效率低下等突出问题。

  二、聚焦薄弱环节,查摆问题隐患。“6-45”问题整改落实工作部署以来,纪检监察组紧密结合工作实际,坚持“真查实改促提升”的原则,高标准、严要求,集中精力对问题清单进行梳理,强化整改措施的针对性,扎实推进整改工作有序开展。为确保把存在的问题查深查透、把整改的措施定实定细,驻统战部纪检监察组按照“个人自查在前,集体研判在后”原则,组织组内全体人员认真对照“6-45”问题清单,逐项、逐条开展自查,拿出个人整改措施,提交个人问题清单;再通过集体研讨、交流互查的方式,进一步明确纪检组具体问题表现和整改措施,真正做到“问题找不准不放过”、“短板找不齐不放过”,确保不放过一个隐患、不遗漏一处盲点、不留下一点死角。

  三、正风肃纪,狠抓干部作风建设。为进一步改进干部作风,认真落实全面从严治党要求,叶县县委统战部召开干部作风大整顿动员会,对干部作风大整顿动员会进行部署,全面推动干部作风大改进、大提升。根据县委、县政府《关于进一步开展干部作风整顿的通知》文件精神,结合我单位工作实际,制定出干部作风整顿的实施方案。成立县委统战部作风整顿工作领导小组,负责对整个活动的组织、协调和指导,各副组长负责分管科室的作风整顿。领导小组下设办公室,负责日常工作。充分发挥各股室作用,明确和落实相关责任,形成作风纪律建设和各项业务齐抓共管的整体格局。

  四、高度重视,迅速开展以案促改制度化常态化工作。及时组织召开以案促改制度化常态化工作会,研究部署关于推进以案促改制度化常态化工作。会上传达《2020年以案促改制度化常态化工作实施方案》的要求,明确工作任务与目标。会后制定《2020年以案促改制度化常态化工作实施方案》,明确我单位以案促改制度化常态化工作的步骤和方法,要求各股室,全体职工应按照方案要求认真将以案促改工作落实落细。

  五、严格管理监督干部,配合做好“一人多证”专项清理工作。根据县纪委监委关于印发的开展“一人多证”专项清理工作通知要求,立即召开专项清理工作会议,迅速将工作通知要求传达到全体党员干部。同时坚持党政“一把手”亲自抓,采取得力措施,严格按照文件要求认真抓好落实,确保专项整治工作取得实效。

  来源:叶县县委统战部