国家非煤矿山安全生产工作调研组到舞钢市民营企业调研
作者: 发布日期:2020-12-30 浏览次数:

  12月27日,国家矿山安全监察局副局长黄锦生一行来到舞钢市,调研非煤矿山安全生产工作。省应急厅一级巡视员孙兆贤,平顶山市副市长张弓,舞钢市委常委、常务副市长刘海亮,副市长唐巍巍陪同调研。

  汇报会上,刘海亮表示,舞钢市委市政府始终高度重视安全生产工作,把安全生产工作作为守底线的重中之重来抓,按照“管行业必须管安全”的工作要求,扛牢政治责任,全面排查治理风险隐患,严格做好非煤矿山安全生产监管,有效防范和坚决遏制了各类安全事故发生,全市安全生产呈现出总体平稳、持续向好的良好态势。

  黄锦生对平顶山市及舞钢市的非煤矿山安全生产工作给予肯定。他指出,生命安全重于泰山,对安全生产再怎么重视、再怎么强调都不为过,应牢牢树立安全生产理念,把安全意识放在企业生产第一位、贯穿企业运营发展始终,坚决筑牢安全生产底线,压实隐患排查主体责任,将国家安全生产专项整治三年行动计划任务落实落细。

  黄锦生强调,平顶山市及舞钢市均属于资源型城市,对安全生产工作思想上应更加重视、隐患排查应更加仔细、防范举措应更加完善、监管责任应更加严格,尤其是在当前转型发展的特殊阶段,更应该把安全生产当成开展各项工作的头等大事。政府职能部门要切实发挥监管职责,延长监管触角,严格管理、履职尽责,帮助企业完善安全制度、梳理细化规范性生产管理、操作流程,督促安全措施落实到位,在萌芽状态找准问题关键环节、从根本上消除事故隐患点,以实际行动为企业发展助力护航;企业是落实安全生产责任制的主体,要在安全生产一线下真功、见实效,在资金投入、人员配备、物资保障、制度管理上加大投入力度,坚持标准化、科技化原则,做到人防与技防有机统一,扎实筑起安全生产的坚固防线;要完善应急反应预案机制建设,政企联动、加强演练,最大限度减少人员财产损失。

  张弓强调,要以此次检查为契机,进一步树牢安全生产底线思维,完善防范措施,在疫情防控特殊时期为企业健康有序发展提供更多支持和保障。

  黄锦生一行还深入到舞钢市民营企业中加矿业公司生产一线,仔细检查安全设施配备、机制建立和举措操作规程等情况,并与生产一线员工和企业负责人深入交流安全生产工作。

  来源:舞钢市委统战部