平顶山市民营经济统战工作会议暨“两个行动”现场会召开 市委书记周斌出席并讲话
作者: 发布日期:2021-01-15 浏览次数:


  1月13日,全市民营经济统战工作会议暨“两个行动”现场会在宝丰县召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作的重要指示和全国民营经济统战工作会议精神,对做好全市民营经济统战工作,扎实开展民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动进行安排部署。市委书记周斌出席会议并讲话。市领导杨克俊、卢锡恩、张荣海、张弓、马四海出席会议。

  周斌指出,民营经济是国民经济的重要组成部分,民营企业家是推动民营经济发展的重要力量。当前,我市民营经济发展站到了新的历史起点,进入各方面机遇叠加的“黄金期”,我们要把习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作的重要指示精神转化为进一步做好统战工作、民营经济工作的强大动力,增强用统战工作力量大抓民营经济的决心信心,以“两个行动”为总抓手,以扎实举措补齐在民营经济特别是在统战工作方面的短板弱项,在工作推进中凸显统战工作功能定位,在职能强化中开创我市民营经济统战工作新局面,努力实现民营经济发展一季度开门红。

图片

  周斌强调,一要突出政治引领,始终把思想政治建设摆在首要位置,让党的创新理论以春风化雨润物无声的方式滋润民营企业,引导民营经济人士坚定理想信念,坚定不移听党话跟党走,与时代同步创业发展,加快融入“双循环”新发展格局;积极引导民营企业通过深入学习党的十九届五中全会精神,科学做好“十四五”规划,在新征程上开好局、起好步,续写新辉煌。二要抓实“两个行动”,坚持问题导向,深刻认识我市民营经济统战工作在思想认识、教育引导、职能定位等方面存在的问题和不足,找准统战工作与民营经济发展的结合点、嵌入点、着力点,提升做好民营经济统战工作的能力水平,推动“两个行动”走深走实。三要持续优化服务,深化对民营企业和民营经济人士的联系服务,及时掌握民营企业发展状况和诉求,落实“四张图谱”“四个拜访”要求,着力“移大树、育小树、嫁接老树”,积极构建亲清政商关系,推动民营经济高质量发展。四要加强组织领导,推动形成党委统一领导下各方面既明确分工又高效协同的工作格局,广泛凝聚新时代民营经济统战工作强大合力,为我市建设全国转型发展示范市、争当中原更加出彩样板区作出积极贡献。

  会上,市工信局、市金融工作局、宝丰县、郏县负责人分别作交流发言。

  会前,部分与会人员到宝丰县民营经济“两个健康”创建办、河南铁福来装备制造股份有限公司、河南应河醋业有限公司、宝丰圣诺陶瓷有限公司、张八桥镇“桥商之家”、宝丰酒业有限公司进行了实地考察。

  市新时代民营经济“两个健康”示范市创建工作领导小组部分成员单位负责同志;各县(市、区)统战部长,分管工业副县(市、区)长,工信局、工商联主要负责同志;城乡一体化示范区、高新区管委会分管统战工作和分管工业的领导参加。

  来源:平顶山市委统战部