突出名特优新 拉长产业链条 党外知识分子助力舞钢市打造 “中国鸽都”城市名片
作者: 发布日期:2020-12-30 浏览次数:

  近年来,舞钢市紧紧抓住河南省乡村振兴战略示范县(市、区)、河南省首批践行县域治理“三起来”示范县(市)的重大发展机遇,充分利用特有的资源禀赋,以龙头企业为依托,加快建成全国最大的肉鸽养殖示范基地,倾力打造“中国鸽都”城市名片。目前,舞钢市年繁育推广种鸽50万对,存栏种鸽50万对,出栏乳鸽930万只,产销鸽蛋710万枚,鸽产业年产值2.89亿元。今年11月5日,省委书记王国生莅临舞钢调研指导工作时,对鸽产业发展给予了充分肯定,并就推进鸽产业做大做强提出了具体要求和殷切希望。

  一、突出培优育强,筑牢发展支撑。一是坚持高位推动。相继出台《舞钢市鸽产业发展规划(2019一2023)》《关于强化农业产业特色战略创建“中国鸽都”的实施意见》等文件,持续在产业奖补、用地保障、融资贴息、保险托底等方面给予政策支持。每年年初与各乡镇签订目标责任书,把发展肉鸽养殖作为发展农村经济、增加农民收入的一项硬指标,年终进行统一考核、兑现奖惩。二是坚持龙头带动。把发展壮大龙头企业作为加快鸽产业发展的牛鼻子来抓,随着各项扶持政策的不断落实,舞钢市党外知识分子联谊会会长单位—河南天成鸽业有限公司作为本地最大肉鸽养殖企业,已成为中国畜牧业协会鸽业分会副会长单位。目前,该公司建成规模化养殖基地2个,存栏13个肉鸽良种品系和30万对核心种群,与全国8000余家养鸽户建立合作共赢关系,鸽产品销售网络遍布全国,年创社会效益6.8亿元以上。三是坚持项目拉动。同步推进物华天宝鸽业、翔跃鸽场、舞彩鸽场等养鸽项目,“舞钢牌”种鸽、肉鸽、鸽蛋等系列产品畅销安徽、江苏、河北、山东、上海、新疆等20多个省区市。深化与国有上市公司涪陵榨菜集团的项目合作,依托双方在技术、标准、资金、人才、销售平台等方面的优势,大力推进肉鸽规模化、标准化、专业化养殖,打通饲料制备、育种、养殖、屠宰、销售和冷链物流配送等各个环节,打造全产业链发展模式。目前,投资超10亿元肉鸽养殖基地项目已达成合作共识。

  二、注重创新立标,催生发展动能。一是强化科技引领。 加强同北京市农林科学院畜牧兽医研究所、广东省家禽研究所、河南农业大学等科研机构、行业协会、高等院校等的合作,申请国家专利86项,荣获省部级科技奖3项,成功创建中国农业科学院家禽研究所肉鸽研究基地。目前,自主研发的肉鸽自动化喂养系统,实现喂养自动化和管理程序规范化,万只种鸽仅需1人管理。舞钢市党外知识分子联谊会理事会会长杨明军,通过多品种、自主选育的“天成王鸽”系列种鸽,被评为“世界十大名鸽”。二是强化绿色引领。探索推行以“绿色食品原料一畜禽养殖一鸽粪处理一绿色还田”为主线的循环饲养模式,积极申请“精品乳鸽”“珍品鸽蛋”认证绿色食品,加快实现“三品一标”认证全覆盖。目前,已建成绿色饲料粮标准化生产基地2个,面积5万亩。2020年9月,“舞钢鹁鸽”通过农业农村部农产品地理标志登记评审,同期与“舞钢鸽子蛋”成功登录全国名特优新农产品名录。三是强化标准引领。创建形成“科研有平台、生产有标准、标准有示范、示范有载体、载体有奖励、市场有监测”的农业标准化工作六环模式,开启鸽业标准化工作新局面。全面推行“统一提供高产肉鸽良种、统一健康养殖生产管理标准、统一培训养殖及疫病防控技术、统一提供饲料及配方、统一提供专用设备设施、统一回收加工销售”的“六统一”生产经营模式,实现对全国合作客户的有效监督、管理,确保种鸽优良率达98%以上。

  三、立足富民强市,凝聚发展合力。一是助力脱贫攻坚。借助龙头企业主导效应,探索出“扶贫产业+集体经济+代养代管+带贫联农”“企业+合作社+贫困户”两种利益联结机制,有力推动脱贫增收致富与适度规模经营的互促互进。目前,天成鸽业有限公司养殖扶贫产业项目覆盖8个乡镇18个行政村,每年每个村可增加集体经济收入5万元,带动建档立卡贫困户1437户、4728人增收。二是推进乡村振兴。充分依托“中国优秀旅游城市”、创建“国家全域旅游示范区”等金字招牌,把鸽产品开发和旅游观光结合起来,全力带动乡村旅游、农副产品销售、餐饮业等向纵深发展。按照“三产融合、文旅兼容”的思路,加快建设集鸽产品生产研发、观光游览、休闲游憩和度假养生等功能于一体的特色文化产业园。积极挖掘、整理和推介鸽文化,支持条件成熟的乡镇依托现有鸽产业优势,加快鸽乡特色小镇建设。目前,该市鸽文化交流中心、鸽文化长廊等重点项目已付诸实施。三是加快产业升级。按照“一心三区两基地”特色分区,统筹布局良种繁育、种养殖、加工、研发、物流、综合服务等六大功能板块,倾力打造舞钢市鸽业现代农业产业园。同时,充分发挥该园区的辐射带动作用,将存栏500万对以上的区域性养鸽基地延伸至平顶山各县(市、区),加快申报并形成“舞钢鹁鸽”区域公用品牌。

  来源:舞钢市委统战部