平顶山卫东区积极开展大走访、大调研、大服务 扎实推动民营经济提质增效
作者: 发布日期:2020-12-31 浏览次数:



  我市“两个行动”现场动员会召开后,卫东区积极行动,定目标、搭平台、建机制、创载体,扎实推动卫东区民营经济提质增效。

  一是高度重视、精心谋划,明确目标任务。在学习省、市动员会精神的基础上,制定了《卫东区民营经济“两个健康”百县提升行动实施方案》、《卫东区“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》,力求达到民营经济“两个健康”示范县(市、区)标准,推动全区民营经济高质量发展。同时结合实际,梳理思路,明确了建立统筹领导机构并制定工作规则、落实党政领导干部联系民营企业和商会常态化制度、开通服务民营企业诉求平台、建立市县贯通的培训体系、通过完善落实首席服务官等工作机制帮助企业解决实际困难和问题的五项工作,推动全区民营企业高质量发展。

  二是专设 “联席会议办公室”+“综合协调组、行动提升组、材料宣传组”+“区‘一联三帮’服务民营企业专班、新时代卫东区民营企业家健康成长专班、民营企业诉求响应专班、民营企业金融服务专班、创先评优考核专班”的“一办三组五班”工作机制。同时按照办公场所、有办公设备、有平台管理员、有服务电话、有规章制度的“五有”标准,建设民营企业诉求响应智慧平台建设。据统计,自平台于9月6日正式运行以来,截至目前,平台已有178家民营企业、25家区涉企部门入驻系统。

  三是实行党政领导干部联系民营企业和商会制度,32名县级领导和165名中层干部联系重点民营企业及商会组织;实施全区重点民营企业首席服务官制度,向55家重点民营企业派驻了55名首席服务官,做到了重点民营企业全覆盖,深入企业开展“大走访、大调研、大服务”。同时召开民营经济工作联席会议、办公室工作例会6次,及时协调解决工作推进中遇到的各种问题。截至目前,共为企业解决各类问题36项,确保了“两个行动”的顺利开展。

  四是突出重点、强力推进,增强工作成效。引导民营企业积极开展对标提升行动,截至目前共有11家民企对标国内、市区本行业9家龙头企业,分别学习借鉴移植其现代企业管理制度、技术升级改造及科技创新、企业文化打造等,在对标、追标中实现转型发展、提质增效、脱胎换骨。常态开展金融服务,累计为全区近186家中小微企业及个体工商户提供普惠金融贷款11842万元。争取惠企政策,申报有融资需求企业12家,申请银行贷款14.8亿元;申报“国开行”、“农发行”、“中国银行”等政策性金融贷款需求项目68个,申请银行贷款199.58亿元;申报“982”补短板工程项目23个,总投资142.46亿元。同时加强培训,组织民营企业家“十百千”培训班4期,依托平顶山市民营企业家学院采取统一组织线上授课形式共培训非公经济人士130余人次。

  来源:卫东区委统战部