关于在宝丰县域高中开展统战文化工作的建议
作者: 发布日期:2020-12-25 浏览次数:


  统战文化是社会主义先进文化的重要形态之一,它集文化基本特质与统一战线独特理念于一体,其爱国拥党、团结友爱、合作互助的价值取向和精神理念,能充盈校园文化的内涵,提升校园文化的教育力和感召力。创新开展“统战文化进校园”活动,积极弘扬统战文化,为培育爱国爱党、团结友爱、积极奋进的社会主义事业接班人筑牢统战思想根基。关于在县域高中开展统战文化工作提出以下几点建议:

  一、团结、组织、汇集全县统一战线文化名人共同挖掘、整理统一战线历史文化资源,研究创作统战文化精品,为统战文化进校园活动提供史料和智力支持。

  二、建立“统战文化进校园”活动示范学校。结合学校自身实际,利用学生班会课、思政课、社团活动时间开展以民族团结文化、党派合作文化和炎黄“根” 文化为基本内容的统战文化知识学习,通过系统的统战文化知识学习,引导学生维护民族团结,拥护多党合作制度,引导学生建立团结和谐、健康向上的校园文化氛围。

  三、建立统战文化教育传承基地。统战组织可建立统战文化教育传承基地,帮助县域高中开展以“和谐团结、凝心聚力”为主题的统战文化教育活动,以此统一思想、增进共识、提振精神,营造富于吸引力和凝聚力的校园文化。

  来源:宝丰县委统战部