解放区委统战部从五个方面入手推动统战工作向纵深发展
作者: 发布日期:2017-10-16 浏览次数:


 一是经济统战效果更加突出。建立“同心·发展”基地, 通过“同心·发展” 论坛,围绕如何引导非公企业转型提升、参与“四区联建”工程进行了培训、座谈、开展了专题调研活动,提高了对全市、全区经济转型升级的理解和认识,提高了对全区“四区联建”工程的支持、配合和参与;积极引导非公经济人士履行社会责任,投身光彩事业,参与扶贫开发和社会公益活动。

二是联谊交友局面更加喜人。坚持重大节日走访慰问统战成员,坚持统战干部联系交友制度,坚持定期召开各界人士座谈会、情况通报会等,广交朋友,加深感情,激发广大统战成员积极投身社区建设,光彩事业和全区发展热潮中。

三是宗教管理工作更加有效。通过“同心·共融”实践基地,对信教群众加强宗教政策宣传教育,组织开展“民族团结优秀家庭”、“民族团结十佳青少年”评比活动,开展“同心志愿者暨同心服务启动仪式”、举办民族宗教进社区活动、“大家社区大家建”活动、统战成员与贫困群众“一帮一”活动、和谐寺观创建工作活动和“统战工作大家评”活动等,通过这些活动进一步凝聚人心、汇聚力量,服务中心大局工作。

四是台侨工作方式更加灵活。通过侨之家这一有效阵地,搭建诉求反馈平台,努力为侨服务,组织开展各类交流联谊活动,维护会员合法权益,增进侨友之间的情感和友谊,进一步凝聚侨心,汇集侨智,为全区经济社会的发展作出积极贡献。通过广泛开展给台胞寄一封信、打一个电话,为台属办一件实事、举办一次联欢“四个一”活动,联络感情,凝聚人心。

五是重点亮点工作更加明显。按照全市提出的大力开展基层统战工作品牌创建活动的要求和目标,充分发挥全区社区特色和统战优势,在社区打造各具特色的“同心实践基地”,建立区、街、社区、网格四级工作网络,建成统战信息化网络平台,逐步形成了以社区为依托,统战成员“同心实践活动基地化、服务展示信息一体化”的城区新型统战工作模式,为统战成员更好的服务社会、服务社区提供了新渠道,进一步延伸了街道、社区统战工作面。