修武县“四个强化”为高质量发展贡献统一战线力量
作者: 发布日期:2022-05-19 浏览次数:


修武县委统战部按照“县委中心工作部署到哪里,统一战线工作助力到哪里”的工作思路,着力发挥统一战线法宝作用,开拓进取、砥砺奋进,聚焦“四个强化”,为修武高质量发展凝聚统战智慧、发挥统战作用、彰显统战担当。

强化思想引领,为中心工作“聚合力”。一是引导全县广大统战成员学习宣传习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是扎实开展“能力作风建设年”活动,搭建“每日一学、每周一课、每月一结”学习平台,扎实开展“访民情、纾民困”入企大走访调研活动,走访民营企业25家,征集意见建议8个、难题隐患4大类10余条,通过现场办公已解决4条,其他正积极协调解决。三是开展《中国共产党统一战线工作条例》培训会,覆盖统一战线各界人士200余人次,与20余名党外代表人士开展了谈心交流,及时了解思想动态,加强教育引导。

强化发展动能,为乡村振兴“献智力”。牢牢把握高质量发展主题,发挥联系广泛优势,助力乡村振兴。精心制作《五湖四海修武人》联系手册,不断加强与修武籍在外人士的联系,同时启动“回巢工程”,用好乡情亲情,引导在外人员回乡投资兴业,助力项目招商及家乡经济社会高质量发展。先后有30余位在外乡贤返修创业,为疫情捐款10万余元,提供就业岗位200余个。

强化政企互动,为民营经济“激活力”。将民营经济健康发展作为工作的重要内容,不断提升企业服务水平,深入实施企业家“暖心工程”,落实企业“首席服务官”制度,持续优化营商环境,真正为民营经济发展出实招、用实功。深入全县60余家企业调研复工复产情况,线上线下发放调研问卷200余份,将企业困难以调研报告形式向县委、县政府反映,积极协调解决税收返还、企业招工难、职工上下班安全等问题。不断完善民营企业诉求响应智慧平台建设,新增平台注册16家。

强化宣传引导,为和谐稳定“增效力”。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步创建工作。一是深入开展民族团结进步宣传月活动,共展出宣传版面20余块,悬挂横幅180余条,LED播放标语500余条,印发宣传单1万余份。二是组织各乡镇、少数民族村街开展民族团结网络知识竞赛,营造了民族团结的良好氛围。三是通过“村村结对”和“村企结对”模式,建立定期联谊制度,开展乡村振兴座谈,各民族联谊趣味运动会,送医、送科技下乡等惠民活动10余场次。



来源:修武县委统战部