市委统战部领导班子召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:


按照省委、市委部署要求,5月27日上午,市委统战部领导班子召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会,深入学习领悟习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和指示批示精神,以郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件为镜鉴,紧密结合统战工作实际,开展批评和自我批评,深刻汲取教训、检视不足,全面提升防灾减灾救灾和防范化解风险挑战的能力和水平,更好统筹发展和安全,促进经济社会平稳健康高质量发展。市委常委、统战部部长董炳麓主持会议并作总结讲话,市委第二联合督导组到会指导。

会前,详细制定了民主生活会方案,扎实开展了学习研讨,广泛征求意见建议,全面谈心谈话,深入检视剖析,认真撰写班子和个人对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

会上,通报了本次民主生活会征求意见情况。常务副部长李鹏代表班子开展了自我检视剖析,董炳麓同志带头作个人对照检查发言,接受班子成员批评意见,班子成员依次进行个人检视剖析,其他班子成员逐一提出批评意见。批评与自我批评后,市委第二联合督导组组长聂春生代表督导组作点评讲话,收到了预期效果。

董炳麓在总结讲话中强调,一要提高站位抓整改。要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,深刻体会《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》指出的严重后果,充分认识做好防汛救灾工作的极端重要性,坚决扛起防汛救灾政治责任,强化风险意识和底线思维,时刻做到常怀远虑、居安思危,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,压紧压实责任措施,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。二要汲取教训抓落实。要把历史和他人的教训当作自己的教训,深刻反思、举一反三、自警自省,结合统战工作实际,全面排查风险隐患,建立问题整改台账,突出薄弱环节和重点部位,逐项明确整改措施、整改时限和整改责任人,抓紧补短板、强弱项,以更好应对极端天气和各类风险挑战。要坚持问题导向,弘扬务实作风,切实拿出破解难题的实招、硬招,真刀真枪解决实际问题。三要健全机制抓长效。要对照《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》提出的改进措施,按照省委、市委整改方案明确的整改要求,对现有防灾减灾预案及应急处突制度进行一次全面清理、评估、修订和完善,切实把问题整改成效上升为制度机制。要坚持完善预案与实战演练、堵塞漏洞和源头治理、解决问题和推动发展相结合,做到工作职责、薄弱环节和风险隐患心中有数,确保关键时刻能够真正拉得出、用得上。



来源:市委统战部党的建设办公室