武陟县委统战部“三提升”扎实推进侨务工作
作者: 发布日期:2022-05-31 浏览次数:


近年来,武陟县委统战部积极探索侨务工作的新路径,坚持牢牢把握“凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦”工作主题,紧紧围绕凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,广泛团结、引导归侨侨眷和海外侨胞助力武陟高质量发展。

 一是提升服务质量增信心。坚持“以侨为本”,从侨眷侨属最关心的事做起。组织15个乡镇(办事处)每年开展信息摸底工作,完善人物数据库,为做好侨务工作奠定基础。常态化开展走访关爱服务,深入走访侨属侨眷,精准对接归侨侨眷需求,竭尽所能为其解难事办实事,切实解决他们生产、生活中的后顾之忧,将“为侨服务”落到实处,提升侨眷侨属发展信心。

二是提升服务温度守初心。用实际行动增强侨属侨眷的认同感和归属感。借助春节、元宵节等节日活动,进一步温暖侨心,拉进与侨眷的距离。组织归侨侨眷以座谈会、茶话会的形式共同学习党的大政方针、时事政治和侨务政策;积极开展专题学习会,学习习近平总书记重要讲话精神,引导他们增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,广泛凝聚起共同奋斗的力量。通过一系列工作,营造起凝侨心、聚侨力的和谐环境,提升归侨侨眷的幸福感和归属感。

三是提升服务水平聚侨心。努力使侨眷侨属生活得放心、舒心、称心、安心。积极开展各类凝侨心、聚侨力主题活动,邀请侨眷侨属参与活动,采取寓教于乐多种形式,积极普及侨法知识,构建“尊侨、爱侨、护侨”的良好氛围。持续抓好疫情防控,为侨眷侨属提供服务,开展“暖侨心 办实事”活动,主动上门为侨界群众办理侨眷证。高标准打造“侨胞之家”品牌,持续推进县级为侨服务平台建设,进一步擦亮武陟侨务名片。



来源:武陟县委统战部