王展:立足本职 无私奉献
作者: 发布日期:2016-09-08 浏览次数:

王展,女,民建会员,现任河南省检察院济源分院办公室副主任,撰写的理论文章多次获得国家级奖项,个人多次受到上级部门的表彰,诸多荣誉的光环背后,是一名民建会员,对社会对工作的无私奉献。

热心会务,兢兢业业。 2007年10月入会以来,王展同志先后担任民建河南省委济源支部第四小组组长、民建济源市委会委员(兼任理论研究专委会主任)。她表现活跃、凸显优势,默默地贡献光和热,传递正能量。2008年5月,她在民建河南省委庆祝“五一口号”发表60周年演讲比赛中夺得第一名。同年,她被民建河南省委理论研究委员会吸纳为委员。2009年以来,她参与撰写的理论文章先后获得民建中央年度重点理论研究成果一等奖1次,二等奖1次;民建河南省委年度重点理论研究成果一等奖2次,二等奖3次。先后在民建中央、省委门户网站,《民讯》、《河南民建》等媒体上发表理论调研、散文、评论等各类文章20余篇。2010年,王展同志被民建河南省委授予“全省优秀会员”称号。2014年,她代表民建济源市委会筹委会参加省委统战部“同心”征文活动,获得二等奖。2015年4月,她受民建济源市委会指派,冒着暴雨为济源市职业技术学院千余名师生做了一场题为《诗品、廉吏、史话》的讲座,受到欢迎。她认真参加市委会组织的各类活动,为密切会员联系,发挥会员作用积极出主意、想办法,先后参与策划了会员周五谈心沙龙,帮扶特殊困难残疾人、为农村中小学生讲授法律知识,理论研究专委会集体研讨等多项活动。王展同志还响应会的号召,把参与社会服务作为尽职履责的自觉行动,多次参加济源市妇联组织的“爱心妈妈”活动、济源市委统战部倡导的“同心”实践活动和济源市义工在线联盟的志愿者活动,并长期资助济源市邵原镇黄楝树村一名学龄女童。

立足本职,硕果累累。王展同志扎根岗位、尽职履责、务实创新,出色完成各项工作任务,个人和分管的工作年年都被评为先进。2010年至2015年,先后荣立个人三等功2次,受到嘉奖3次。2015年3月,被河南省妇联授予“河南省三八红旗手”称号、荣膺“河南省三八红旗手标兵提名奖”。2010年至2014年,连续五年被济源市委、市政府联合授予“平安建设先进工作者”称号,先后荣获“济源市三八红旗手”、 “济源市优秀志愿者”等各类荣誉称号12项。2013年1月,她撰写的论文《涉法涉诉信访听证的功能价值和制度构建》被最高人民检察院《中国刑事法学杂志》全文刊载,被河南省人民检察院评为年度优秀调研成果一等奖。2013年6月,她带队参加全省检察机关公文规范化暨信息写作技能竞赛,在强手如林中拔得头筹,受到省检察院的通报表扬。2015年4月,她入选了全省检察系统“理论调研人才库”,被推选为全省“寻找最美女检察官”候选人。近年来,王展同志受聘担任多所中小学法制副校长,每年义务为中小学生上法制辅导课,深入基层农村、社区开展职务犯罪预防宣讲10余次。她的法制课被选为示范课,省、市政协委员到场旁听,《济源日报》还作了专题报道。王展同志还把送法下乡的经历撰写成散文《柿子红了》,先后被民建中央网站、《公民与法》杂志等多家媒体转载,产生了积极的反响。除了在本职工作中是行家里手,她还擅长主持和演讲,先后多次在省、市检察系统演讲比赛中取得优异成绩:为全省检察系统诉辩对抗分区赛、全市2013年、2014年律师.公诉人诉辩对抗赛担任主持人;为全市反腐倡廉警示教育基地担任首席解说;2014年9月,为济源市委政法委承办的“道德讲堂”担任策划和主持人,深受好评。

关注民生 建言献策。作为民建会员和政协委员,王展同志通过撰写提案和社情民意的方式积极地反映百姓呼声,在党委政府与群众之间架起沟通和互信的桥梁。2014年,洛阳一名检察官因停车问题将人打死,案件指定由王展同志所在的河南省人民检察院济源分院办理。得知案情后,王展牺牲休息时间,到市住建局、市交警队走访,对市区停车难问题进行深入调研,并最终形成了《解决我市停车难问题的提案》。在济源检察分院办理的民行检察案件中,农村养老问题占了一定的比例,尤其是部分“空巢老人”的处境更是令人忧心。结合这种情况,王展撰写了《关注农村“空巢老人”养老问题的提案》。这两个提案先后被济源市政协评为年度优秀提案,引起了有关部门的高度重视,得到了积极反馈。近年来,她利用工作之余,围绕群众关注的热点、难点问题,建言献策、笔耕不辍,共撰写各类提案、社情民意、建言材料30多个,其中有5个提案被评为年度优秀提案,有3篇社情民意被市政协《社情民意反映》采编转发,其中《关于雾霾天应停止中小学室外活动的建议》还引起了主管副市长的高度重视,专门批转教育主管部门,要求抓紧落实到位。王展同志也被济源市政协多次授予“济源政协岗位建功先进个人”、“济源市政协反映社情民意先进个人”等荣誉称号。

来源:民建济源市委