济源示范区工商联召开十一届四次常委(扩大)会议
作者: 发布日期:2019-12-07 浏览次数:

12月4日,济源产城融合示范区工商联召开十一届四次常委(扩大)会议。会议重点传达贯彻了党的十九届四中全会精神,要求全市广大非公有制经济人士要深刻领会十九届四中全会的重大意义和精神实质,进一步凝聚共识,增强发展信心。示范区政协副主席、工商联主席董亚丽出席会议,示范区党工委统战部副部长、工商联党组书记翟和平主持会议。

董亚丽在讲话中要求,全市广大非公有制经济人士要深刻领会党的十九届四中全会的重大意义和精神实质。党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

一要抓好宣传贯彻工作。市工商联、各基层商会近期和今后一段时间要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为头等大事,迅速开展宣传贯彻工作。采取多种方式,进一步凝聚共识,营造发展好氛围,把全市广大非公有制经济人士和工商联干部的思想统一到十九届四中全会精神上来,在领会精神实质、掌握核心要义上下大工夫,发挥职能作用、推动中央精神落实;搞好谋划,充分利用线上线下平台载体,把中央精神宣传好、解读好、阐释好,让民营企业能够充分掌握政策、用好政策、享受到政策带来的红利,不断推动我市民营经济实现转型升级高质量发展。

二要发挥工商联独特作用。改革开放40年来,中华民族从“站起来”到“富起来”,为“强起来”而奋斗,民营经济功不可没。党的十九届四中全会特别提出要促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,这是党中央对民营经济的厚爱,对工商联工作的厚爱。在党的十九届四中全会大政方针指引下,工商联促进两个健康工作就是要深入学习中央全会精神,结合工作实际深入思考,多想民营企业所想、多谋民营企业所盼,干字当头,久久为功,更好发挥桥梁纽带和助手作用,积极参政议政,畅通非公有制经济人士有序参与政治生活和社会事务的渠道,协助推动落实有关政策措施,推进改善优化营商环境,推动民营企业实现高质量发展,在促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长中,发挥工商联独特作用,为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

三是企业家要增强发展信心。党的十九届四中全会聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度,对“两个毫不动摇”提出新概括、新要求,将进一步保障和促进民营企业家的健康成长和民营经济的健康发展。全市非公有制经济人士要增强发展信心,按照十九届四中全会关于促进民营经济高质量发展、发展实体经济和推动技术创新的要求,努力抓住产业变革、消费升级、政策落地和环境优化的机遇,不断进行技术创新、模式创新、产品创新和服务创新,坚守实业、做精主业,在细分领域加快转型升级。要坚持守法诚信经营,以实际行动推动构建亲清政商关系;积极承担社会责任,在实现中国梦的伟大征程中做民营经济的新标杆、高质量发展的模范生。董亚丽还通报了济源市机构改革情况并对“济源市慈善总会﹒济源光彩基金”情况进行了说明。

翟和平介绍了济源结对帮扶淮阳县的相关工作,通报了2019年市总商会会费收支情况。会议还邀请济源市委党校副教授梁翠华同志为企业家们做十九届四中全会精神专题辅导;市建行有关负责人介绍了“河南省工商联智慧服务平台”操作流程。市工商联十一届常委、各基层商会、行业商会负责人参加会议。