示范区党工委统战部扎实开展“宪法宣传周”活动
作者: 发布日期:2019-12-11 浏览次数:

近日,为弘扬宪法精神,维护宪法权威,引导示范区统一战线成员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,坚决作社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,济源产城融合示范区统战系统开展了丰富多彩的普法宣传活动,取得了较好成效。

部机关多措并举做好示范引领

为抓好全国第二个“宪法宣传周”宣传普法活动,统战部及早动手,制定了统战系统整体活动方案,做好早谋划、早部署、早行动。特别是部机关发挥党建引领作用,采取多种形式,掀起了宪法学习高潮。

一是开展“宪法进机关主题党日”活动。示范区党工委委员、市委常委、统战部部长谭江为机关党员干部进行十九届四中全会精神专题授课,大家一起观看宣传片《我与宪法》,党员干部宪法意识、制度意识进一步增强。二是开展“法治让生活更美好”硬笔书法展示活动。机关党支部发出倡议,党员干部踊跃参加,用心书写宪法知识、宪法宣誓词等,用一份份作品来展示依宪依法依规履职的决心。三是积极营造浓厚的学法氛围。制作了宪法专题系列宣传版面9块,在微信群先后推送宪法知识5条。

统战系统突出特色讲好宪法故事

统战系统聚焦服务对象开展了特色鲜明的普法宣传活动。统战部开展了“宪法宣传进社区”主题日活动。组织部机关志愿者深入北海小区,通过律师法律咨询、展板巡展、印发宣传资料、悬挂宣传条幅等形式,向社区群众宣传宪法知识、讲好宪法故事,普及《归侨侨眷保护法》《反国家分裂法》和河南省惠台政策“60条”等,使社区群众增强学法、用法、尊法、守法的理念。民族宗教事务局开展了“宪法进宗教场所”活动。组织干部深入教堂、道观、清真寺进行宪法和宗教法律法规宣传,向宗教场所赠送宪法书籍、宣传资料,引导宗教教职人员遵守宪法,在法律规范下活动,为构建和谐社会作贡献。工商联开展了“宪法进企业”主题日活动。召开工商联十一届四次常委(扩大)会议,邀请市委党校副教授梁翠华同志为市工商联常委、各基层商会、行业商会负责人作十九届四中全会精神专题辅导,并专门向与会企业家赠送了宪法书籍。会议要求企业家要坚持守法诚信经营,以实际行动推动构建亲清政商关系,积极承担社会责任,在实现中国梦的伟大征程中做民营经济的新标杆、高质量发展的模范生。