济源市委统战部领导班子召开专题民主生活会
作者: 发布日期:2018-09-19 浏览次数:

9月14日下午,中共济源市委统战部领导班子召开巡视整改专题民主生活会,围绕持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续深化构建良好党内政治生态,坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,以政治建设为统领,聚焦中央和省委巡视反馈的问题和提出的要求,树牢“四个意识”,落实“两个坚决维护”,进一步增强全面从严治党的政治自觉,以抓巡视整改促高质量党建和高质量经济发展,以自我革命的勇气和担当对照检查、剖析根源、强化整改,为中原更加出彩济源出重彩提供坚强政治保证这个主题,结合工作、生活和作风实际,进行党性分析,深入开展批评和自我批评。

这次部领导班子民主生活会,是在中央巡视河南反馈意见之后召开的第一次民主生活会,主题重大,要求明确。部领导班子高度重视,会前进行了认真学习,开展了专题学习研讨,采取多种途径广泛征求意见,深入开展谈心谈话,联系巡视发现的问题,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,认真撰写对照检查材料,为开展民主生活会做了充分准备。

市委常委、统战部长谭江主持会议,全体部机关班子成员参加会议,市委第二督导组到会指导。

谭江代表部领导班子作了对照检查。班子成员逐一作个人对照检查。大家坚决做到十个聚焦,查摆问题,剖析根源,明确努力方向和整改措施。大家自我批评严肃认真,没有遮遮掩掩、泛泛而谈,做到了联系实际紧密、针对问题具体、触及灵魂深处;相互批评严肃坦诚、出于公心,没有一团和气、语焉不详,既红了脸出了汗,更鼓了劲加了油,充分体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

谭江总结指出,这次民主生活会开得比较成功,达到了分析问题、查找不足,统一思想、凝聚共识的预期目的,对深入推进中央巡视反馈意见整改落实、持续巩固省委巡视整改工作将起到积极的促进作用。下一步,要持续抓好中央和省委两级巡视整改工作、做好巡视“后半篇文章”。一要坚持政治引领,增强政治能力。要把抓好巡视整改作为检验对党忠诚的“试金石”,作为树牢“四个意识”、坚定“两个维护”的自觉行动,扛稳抓牢做实中央、省委巡视整改“双重政治责任”。二要强化理论武装,夯实思想根基。要坚定不移地把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期战略任务,制定学习计划、明确学习重点,着力领会精髓要义,掌握立场观点方法,切实推动学习往深里走、往实里走、往心里走。三要强化宗旨意识,服务人民群众。要把巡视整改与正在开展的作风建设三年行动结合起来,通过开展大学习、大调研、大落实,进一步强化宗旨意识,涵养为民情怀,真正做到“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”。四要坚持严以律已,永葆党员本色。要坚持把抓好巡视整改作为推动全面从严治党的重要抓手,着力解决在党的领导、党的建设和管党治党等方面存在的主要问题。要聚焦“四风”问题新表现,坚决克服形式主义、官僚主义,持续整治享乐主义、奢靡之风,坚决杜绝“四风”问题反弹回潮。