“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会济源专场举行
作者: 发布日期:2019-10-11 浏览次数:

10月9日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会济源专场在省政府新闻办公室新闻发布厅举行。济源产城融合示范区党工委书记、市委书记张战伟作主题发布并回答记者提问。济源产城融合示范区管委会主任、市长石迎军回答记者提问。   

发布会以“大力弘扬愚公移山精神  建设新时代又富又美济源”为主题。张战伟在作主题发布时说,70年岁月如歌,70年沧桑巨变,70年筚路蓝缕,70年砥砺前行。新中国成立以来的70年,济源走过了一段又一段波澜壮阔的奋斗历程,实现了一次又一次振奋人心的发展跨越。地方经济从弱到强,人均生产总值从55元增加到87683元,居全省第二,增长了1594倍;济源工业从无到有、从小到大,从20世纪五六十年代发展闻名全国的“五小工业”,到改革开放以来大力发展乡镇企业、推动乡镇企业二次创业,再到20世纪90年代率先推进国有企业改制,工业增加值从不足90万元增加到381.8亿元;人民生活实现了从温饱不足到迈向全面小康的历史性转变,城镇居民人均可支配收入从1978年的618元增长至33307元,居全省第三,增长48.7倍;农村居民人均可支配收入由1949年的42元增加到18446元,居全省第二,增长439.2倍。1988年撤县建市,济源成为河南县域经济“十八罗汉闹中原”中的领头羊;1997年实行省直管体制,济源进入经济社会持续健康发展的“快车道”,主要经济指标增幅和人均指标连续多年位居全省前列;2017年6月,济源获批国家产城融合示范区,迎来了千载难逢的重大发展机遇,站在了跨越发展的历史新起点 。   

张战伟说,党的十八大以来,是济源转型升级、改革攻坚的关键时期。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持发挥优势打好“四张牌”,把产城融合示范区作为战略平台,坚持工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体,深化改革开放创新,全市经济社会各项事业呈现持续健康高质量发展的良好势头。我们坚持发挥优势、转型升级,高质量发展迈出坚实步伐;我们坚持全域一体、城乡融合,秀灵宜居美丽幸福的城市特色日益彰显;我们坚持深化改革、先行先试,发展动力和活力有效激发;我们坚持以人为本、改善民生,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。2018年,济源生产总值增长8.3%,增速居全省第四;一般公共预算增长24.1%,增速居全省第一;税收占比84%,居全省第一。在2018年省辖市高质量发展考核评价中,济源排名第一。今年上半年,济源生产总值增速、规模以上工业增加值增速、一般公共预算收入增速均居全省第二,税收占比居全省第一,多项经济指标创近年来同期最好水平。

张战伟指出,党的领导是做好一切工作的根本保证。我们坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,以党的建设高质量推动经济发展高质量。全面加强思想政治建设,“要学愚公担担子、莫学智叟撂挑子”;树立正确的选人用人导向,“让愚公干事有平台、智叟耍滑无市场”;强化正向激励与容错纠错“双管齐下”,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,为济源改革发展营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。

张战伟说,习近平总书记近日在河南考察调研时,要求河南在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。总书记的殷殷嘱托,进一步坚定了我们奋进新时代、开启新征程的信心和决心。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,大力弘扬愚公移山精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋勇争先,为加快建设国家产城融合示范区、建设新时代又富又美济源、在中原更加出彩进程中济源出重彩持续奋斗。

媒体记者分别围绕弘扬愚公移山精神、推进产业转型升级、实施乡村振兴战略、全域旅游发展、生态文明建设、保障和改善民生、国家产城融合示范区建设等踊跃提问。张战伟、石迎军用生动的事例、翔实的数据一一回答,全面介绍了济源经济社会发展成就。

省委宣传部副部长方启雄主持新闻发布会。来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、中新社、工人日报、法制日报、青年日报、香港商报、香港经济导报、河南日报、河南广播电视台、大河报、河南商报、东方今报及人民网、中国网、新浪网、大河网、映象网等30余家媒体的记者参会。

发布会前,与会领导参观了现场同步举办的新中国成立70周年济源发展成就展。