济源示范区党外人士座谈会召开
作者: 发布日期:2020-01-22 浏览次数:

1月21日,济源产城融合示范区党工委召开党外人士座谈会,向各民主党派、工商联、无党派人士代表通报2019年济源经济社会发展情况,听取意见建议。示范区党工委书记、市委书记张战伟主持会议并讲话,示范区管委会主任、市长石迎军,示范区党工委委员、统战部部长谭江出席会议。

会上,石迎军通报了2019年济源经济社会发展情况。随后,民建济源市委原主委吴丽鸣、无党派人士代表卫祥玉、民革济源市支部主委苗圃、无党派人士代表牛永清、民盟济源市支部主委苗礼战、民建济源市委主委任贵清、九三学社济源支社副主委周晶晶、示范区工商联副主席卢一兵等先后发言,从乡村振兴、脱贫攻坚、优化营商环境、智慧城市建设、弘扬愚公移山精神等不同方面提出意见建议。

张战伟代表示范区党工委、管委会向各民主党派、工商联、无党派人士致以节日的问候。他说,一年来,各民主党派、工商联和无党派人士自觉维护中共中央权威和集中统一领导,在示范区党工委、管委会的带领下,团结一心、锐意进取,在凝心聚力、服务大局上展现了新的作为,对大家一年来的辛勤工作表示衷心感谢。

张战伟强调,伟大的事业需要坚定的团结,坚定的团结推动伟大的事业。济源要实现既定的各项目标任务,需要更加宽松稳定、团结和谐的政治环境,需要凝聚各党派、各团体、各阶层、各界人士的智慧和力量。要坚持基本制度,展现制度优势。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步展现济源在产城融合示范区体制下坚持共产党领导的多党合作、政治协商的制度优势,引导广大党外人士和各自联系的群众,坚持和完善中国特色社会主义制度,加快推进治理能力和治理体系现代化。要提高政治站位,保持政治定力。始终把旗帜鲜明讲政治摆在首要位置,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,持续巩固“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育成果,确保多党合作事业根基牢固、薪火相传。要服务中心大局、积极主动作为。站位全局、着眼大局,紧扣决胜全面建成小康社会,紧扣高质量高水平建设国家产城融合示范区,紧紧围绕乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展等重点工作,发挥民主党派界别特色优势,察实情、建诤言、献良策,不断提高多党合作制度效能、增强政治协商民主实效,确保中央、省委重大决策部署在济源落地生根。要当好桥梁纽带、服务人民群众。发挥民主党派、工商联、无党派人士联系广泛的优势,倾听群众的烦心事、揪心事和操心事,向示范区党工委、管委会建言,为人民群众发声;协助做好政策宣传、沟通思想、解疑释惑、化解矛盾工作,最大限度凝聚社会共识,为改革发展减少阻力、增加助力,营造稳定和谐的良好发展氛围。

张战伟表示,示范区党工委将一如既往地关心、支持各民主党派工作,将始终坚持贯彻落实“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,为民主党派、工商联和无党派人士履职尽责、发挥作用搭建平台、创造条件、提供保障。

示范区有关部门负责同志参加座谈会。