聂族后裔齐聚聂政故里:追忆聂政历史,弘扬孝悌文化
作者: 发布日期:2017-11-21 浏览次数:

11月18日,来自全国各地的300余名聂族后裔代表,在河南聂氏宗亲联谊会和聂政文化研究会的精心组织安排下,齐聚聂政故里河南省济源市政公庙前,纪念聂政诞辰2444周年,追忆政公的丰功伟绩,传播政公对朋友的赤诚之心,弘扬政公的孝悌之举。

聂政,何许人也?据《史记》记载:聂政,春秋战国时期,轵邑深井里人。因嫉恶如仇,与官方结怨,于是和母亲、姐姐一起到了齐国,以屠宰为业。濮阳严仲子在韩哀侯朝中供职,与韩相侠累(名傀)廷争结仇。严仲子逃亡游行各国,因遍访能刺杀侠累之人而与聂政结缘。严仲子多次接济聂政,又奉上百金为其母祝寿,但被聂政辞谢。聂政以“高堂在,不远游”为由推辞了严仲子提出的刺杀侠累的请求。待聂政的母亲去世安葬、丧服期满后,聂政为报严仲子知遇之恩,孤身仗剑潜入韩国刺杀韩相侠累,白虹贯日至,侠累性命亡。事成之后,聂政不愿连累组人,自己削烂面皮、挖出眼珠、破肚出场,随机死去。后来,郭沫若老先生又把聂政的故事重新整理,出版《棠棣之花》,并改编成话剧。

中华聂族宗亲协会会长聂光永表示:“我们要传承聂政‘侠骨柔情、胸怀家国”的情怀,永远爱党爱国,以先祖聂政为荣,谱写新时代新的篇章。”