“法治体检”防风险 战疫暖企渡难关
作者: 发布日期:2020-04-27 浏览次数:

复工复产紧锣密鼓,法律服务润物无声。随着疫情防控形势持续向好,济源示范区复工复产正在全面推开。

近日,为全力做好援企稳岗各项法律服务工作,帮助民营企业克服短期困难、有效防范风险,示范区工商联、司法局组织开展为期2个月的民营企业“法治体检”活动,主要针对示范区内36家民营企业,重点从广泛开展法律政策宣讲、指导企业依法合规经营、服务企业防范化解风险、助力企业稳产稳工稳岗、推动优化企业营商环境等方面提供法律服务。

此次活动将统筹发动各基层商会组织、律师协会和律师事务所,通过充分发挥律师职能作用和专业优势,深入分析企业法治需求,从企业内部治理、生产经营、劳资关系、投资融资、市场竞争等方面进行“把脉问诊”,排查企业经营中存在的法律风险,帮助企业解决问题,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供优质高效法律服务。

“如何判断合同有效与否、是否受法律保护?”“什么样的合同条款将会给企业造成重大的经济损失和法律风险?”“疫情期间的工资如何发放?”“客户逾期支付货款,催款难,律师函要发给客户什么部门更能达到效果?”……在济源市环宇矿业电器有限公司、中原云工有限公司、济源市鸿润苗木科技有限公司等企业,一场针对民营企业疫情防控和复工复产工作的“法治体检”正在进行。

“合同中有关约定管辖的内容一定要写得清楚具体,否则一旦发生纠纷,便可能会转到对方所在地仲裁委员会管辖。这样一来可能会对我们的企业产生不利,所以我们建议把这项内容明确写成‘济源市仲裁委员会管辖’。”在济源市环宇矿业电器有限公司,律师服务团的律师在帮助企业审核合同、修改文书、排查风险等。

“提前知道经营中可能遇到的法律问题,填补法律方面的空白,律师们比我们专业。今天,司法局工作人员和几位律师主动登门为我们查漏补缺、答疑解惑,为我们复工复产提供了有力支持,也增强了我们在疫情防控期间健康发展的信心。”济源市环宇矿业电器有限公司董事长张波感动地说。

济源市鸿润苗木科技有限公司此前在生产运营中遇到过法律难题。由于缺少法律专职人员,对于如何维权公司上下一筹莫展。对此,律师服务团的律师通过了解相关资料,结合实际情况,给出了具体的维权建议与操作方案。

“真是一场‘及时雨’!长期以来困扰我们的法律问题,今天得到了法律专家的解释,为我们如何通过法律手段维权指明了方向。以后有啥法律问题也能随时寻求律师帮助,心里更有了底气。”该公司董事长李文战表示,通过“法治体检”活动,公司与律师服务团建立了长期沟通联系纽带,防范经营风险意识得到进一步提高。

“重事后灭火、轻事前预警”,依法防范经营风险的意识不强,在市场经济中,这一直是一些民营企业的“痛点”。“企业经营过程中存在的许多风险都能从‘体检’中找出来,我们要做的就是将这些‘疑难杂症’提前排查出来,在此基础上‘对症下药’。”“法治体检”律师服务团律师齐波介绍,活动中,来自示范区各律师事务所的律师将与公司负责人、企业员工展开面对面交流,针对企业合同常见法律风险点和复工复产法律问题进行检视,并针对企业的潜在风险及遇到的难题提出法律建议,力争防患于未然。