以“侨”为桥 谱写长垣侨力新篇章
作者: 发布日期:2020-09-17 浏览次数:


  9月16日,长垣市侨联举行“河南省华侨国际文化交流基地”、“河南省侨胞之家”挂牌仪式,长垣市侨联主席李靖、烹饪文化博物馆馆长单子娟和侨胞之家负责人出席挂牌仪式。

   作为我国第一座以烹饪文化为主题的博物馆——长垣烹饪文化博物馆,成为河南省首批确认的“河南省华侨国际文化交流基地”之一。“河南省华侨国际文化交流基地”是河南省侨联旨在弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的各类文化场所予以确认的展示窗口,是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展国内外文化交流活动的重要平台。长垣市侨联将依托悠久厚重的烹饪文化底蕴,以中国厨师之乡为切入点,发挥侨民间外交的作用,搭建起长垣与世界交流的桥梁和纽带。同时,继续发挥自身优势,探索有效方法,汇集侨智侨力、服务侨胞侨界、逐步完善和发挥交流基地的社会文化功能,倾力打造出“河南华侨国际文化交流基地”这一文化品牌。

今年3月份,长垣市首个市级“侨胞之家”在长垣市蒲汇众创空间挂牌成立,作为首家为侨服务实体化阵地,长垣市侨联以“党建带侨建、侨建促党建”的思路,全面发挥阵地优势和资源共享优势,先后开展了“长垣县首届新侨创新创业座谈会”、“爱心助学活动”、贫困侨眷走访慰问等文化、公益各类惠侨利侨活动,在凝聚侨心、汇集侨力方面发挥了引领示范作用,得到了上级部门和领导的一致肯定。市侨联通过申报,长垣蒲汇众创空间再次被成功确认为“河南省侨胞之家”。长垣市侨联将以此次揭牌为新起点,认真贯彻落实侨务方针政策,继续为侨胞、侨眷提供优质高效的服务,以侨之名,行“家”之实,努力把“侨胞之家”打造成为侨界群众信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家,成为凝聚侨心民意的重要阵地和“侨心工程”的示范窗口。

  目前,长垣已成功创建“河南省华侨国际文化交流基地”1个,“河南省侨胞之家”1个,“新乡市侨胞之家”1个,下步市侨联将继续着力打造为侨服务工作品牌,充分发挥侨联功能作用,推动侨联组织文化交流工作创新发展,完善基地组织文化内涵,凝聚侨心,汇聚侨力,努力为长垣市经济社会大发展贡献全新的智慧和力量。